В течение полугода мы методично собирали информацию о резюме и вакансиях с сайтов работы. Общие объемы выборок сегодня подходят к 30 000. Неужели нельзя было обойтись меньшим количеством данных?
В большинстве современных маркетинговых исследований авторы-маркетологи (в лучшем случае) приводят туманные данные про какой-нибудь "доверительный" интервал, моды, квантили, хи-квадрат... и прочие малопонятные штучки. Заказчик в этой кухне обычно не разбирается и разбираться не хочет. Почему автор уделяет столько внимания достоверности исследований?
Во-первых, "цена ошибки" в оптимизации системы оплаты очень велика. Экономия месячной оплаты только для одной категории сотрудников в 100$ - это экономия годового фонда оплаты труда = (10сотрудников)* (12 месяцев) *100$ = 12 000$
Во-вторых, вероятность того, что Вам подсунут халтуру, а не исследование очень велика. Обычное измерение средних значений - это "средняя температура по госпиталю". В последнее время любой человек, научившийся строить графики в Excel и считать "среднюю температуру по госпиталю" может назвать себя маркетологом. Интернет переполнен маркетологами - дилетантами и исследованиями - подделками. Как заказчику отличить халтуру от честного исследования? Именно по тому, как проверялась достоверность результатов. Специалист обязан оценить погрешности полученных оценок.
В-третьих, оказалось, что статистика кадрового интернет-рынка настолько специфична, что анализировать ее без специальных статистических инструментов нельзя. Сложный случай. Маркетологов этому (инструментарию) просто не учат, для них любое распределение нормально (гауссовское) именно потому, что о других они даже не подозревают. В результате Заказчику подсовываются выводы о том, что, напрмер, "рост зарплат автоэлектриков во втором полугодии составил 10%", хотя на самом деле это не так, поскольку халтурщики просто не учли, что точность их "измерений" составляет 30%, а значит, нельзя говорить ни о каком росте.
Для того, чтобы повысить точность оценок и нужны большие выборки.
Кроме того, вышеперечисленные факторы способствовали тому, что автору пришлось уделить огромное вниманию вопросам проверки достоверности исследований.
Комментариев нет:
Отправить комментарий